Mi diabetes: Sí, puedo comer pasteles y chocolates

Desde hace tiempo he estado dándole vueltas a la idea de escribir sobre la diabetes y las peripecias que implica vivir con ella.
A partir de ahora,así como está Agenda en la frontera y Punto de inspiración tendré este nuevo apartado de Mi Diabetes y los invito a compartirlo con la gente que crean que pueden aprovechar esta información.
He vivido con mi diabetes por más 7 años y no he dejado de aprender en todo este tiempo y creo que compartir mis experiencias puede ayudar a otras personas que tengan diabetes.

Uno de los mitos más comunes relacionados a la diabetes es su relación directa con los alimentos que tienen mucha azúcar.

No es cierto que comer mucha azúcar te provoca diabetes.

low bg -instagram

Sugar sugar, honey honey

Con frecuencia, cuando alguien se entera que tengo diabetes, la primera pregunta que les viene a la mente es si esta enfermedad es una consecuencia de un consumo desmedido de azúcar.

Aunque los alimentos azucarados y refinados, pueden contribuir a un diagnóstico de diabetes tipo 2, la realidad es que hay muchos más factores que juegan un papel importante en esta enfermedad.

Todos los alimentos que consumimos, se deben transformar en el cuerpo, para que se puedan aprovechar por los órganos.
La insulina es una hormona que juega un papel vital en este proceso y es la deficiencia de producción de la misma, lo que significa tener diabetes.
La gran mayoría de los alimentos se convierten en glucosa, aunque existe la idea de que sólo lo que nos sabe dulce, contiene azúcar y esto no podría estar mas lejos de la realidad.

Como les conté hace tiempo, existen diferentes tipos de diabetes y la que yo tengo no se puede prevenir; tampoco se puede contraer como reacción a alguna acción en particular (al menos hasta ahora no se ha identificado algún factor específico) pero es algo que poca gente comprende.

En el caso de la diabetes tipo 1, el tratamiento requiere de manera forzosa el uso de insulinas de diferentes velocidades de acción, ya que el páncreas ya no produce casi o nada de la propia y puede ser administrada por jeringas*, plumas* o bombas de insulina*;así como una buena dieta y ejercicio.

En el caso de la diabetes tipo 2, el tratamiento es un poco menos invasivo porque el cuerpo aún produce insulina y lo que se debe hacer es ayudar al cuerpo a hacer uso eficiente de la misma, con ayuda de hipoglucemiantes orales* y una dieta balanceada, además del ejercicio.
Además de poder tener una predisposición a este tipo de diabetes, hay muchos otros factores que determinan si se desarrolla esta enfermedad, entre ellos una mala alimentación y no se trata sólo de los caramelos que se consumen.

La dieta de una persona con diabetes, varía mucho dependiendo de las actividades que realice día a día, así como del tratamiento que tenga y aunque nos preocupe mucho lo que esté comiendo un ser querido con diabetes, lo peor que podemos hacer, es expresar nuestro juicio sobre sus acciones y a la gente que hace esto, ya se le puso un apodo en la comunidad en línea de diabetes (DOC por sus siglas en inglés)

Policía de la diabetes*

Se entiende que la gente que hace esto tiene una intención en su mayoría positiva, sin embargo el hacer un juicio público sobre lo que una persona con diabetes está o no comiendo no es la manera de ayudar.

Las personas con diabetes estamos consientes del impacto de cada alimento que consumimos, y aunque a veces lo que nos estamos llevando a la boca no es lo ideal, es importante respetar la decisión que está tomando la persona.

Aunque los alimentos azucarados se deben consumir con mesura, las personas con diabetes sí los podemos consumir; existen diferentes estrategias para que tengan un impacto menor en nuestros niveles de glucosa y quienes tenemos las herramientas y conocimiento para hacerlo, somos los que vivimos con esta enfermedad. 

En el caso de las personas con diabetes tipo 1, por el tratamiento con insulina existe una gran flexibilidad sobre lo que podemos comer que a veces los pacientes con tipo 2 no tienen pero existen diferentes maneras en que podemos contrarrestar el impacto del consumo de estos carbohidratos y se sorprenderían de saber cuántos otros alimentos pueden llegar a tener el mismo o un mayor impacto en nuestros niveles de glucosa en la sangre, que ustedes no piensan que tengan azúcar.

Para muchas personas con diabetes, hablar sobre el tema en general es muy difícil, precisamente porque existen muchos mitos como el que estoy abordando, que no permiten un diálogo honesto y abierto sobre la enfermedad.
El manejo de la diabetes es muy complejo y requiere de una paciencia infinita, de trabajar sin descanso y de todo el apoyo posible pero…
¿Cómo pueden ayudar?
Parafraseando a Mike Lawson**, relájense para que nosotros también lo hagamos y podamos tomar las decisiones correctas.

Lo peor que pueden hacer en una reunión, es evidenciar que alguien tiene diabetes o cuestionarle lo que está comiendo, por más que este acto venga de una intención de ayudar y proteger; los únicos que tenemos el derecho de comenzar el diálogo sobre esta enfermedad, somos los que la tenemos.

Si ven que alguien está comiendo de una manera descontrolada, si su manejo no es óptimo y en general si están interesados en ayudar a una persona con diabetes, deben hablar con esa persona en privado.
Con el tiempo, puede que las personas tengan la confianza para discutir estas situaciones en público pero a mi me ha tomado años poder traer un brazalete médico que dice que tengo diabetes o inyectarme enfrente de alguien, así que sean pacientes.

La diabetes nos puede hacer sentir aún más vulnerables, hay riesgos y predisposiciones que se aumentan con esta enfermedad; se tienen que tomar en consideración muchos factores y a veces, toda esta información nos abruma y lo único que queremos es olvidarla por un rato.

Sean la persona que da un respiro de la diabetes, no la que quite el aliento.

Espero que este nuevo apartado les guste; si les interesa que aborde algún tema en particular, pueden dejarme un comentario o hacérmelo saber en redes sociales.

english version

For some time now, I have been thinking about writing about diabetes and about what it means to live with it.
Starting now, just like I have Border Agenda and Inspiration point, I will have this section called My Diabetes and I invite you to share this with the people you think could use this information.
I´ve lived with my diabetes for more than 7 years and I haven´t stopped learning and I think that sharing my stories can help others with diabetes.

One of the most common myths related to diabetes, is its direct connection to sugary foods.

Eating a lot of sugar won´t give you diabetes.

Frequently, when people find out that I have diabetes, the first question that comes to mind is it was the consequence of eating lots of sugar.

Even though, eating refined food and sweets can contribute to a type 2 diabetes diagnosis, there truth is that there are many other things that play an important part in this illness.

Everything we eat has to be transformed in our bodies, so that our organs can use the energy.
Insulin is a hormone that plays a vital part in this process and the deficiency to produce it is what diabetes is.
Most of our food will become glucose but we have the notion that only what we taste as sweet, has sugar and this couldn´t be further from reality.

As I told you a long time ago, there are different types of diabetes and the one that I have can´t be prevented; it also can´t be triggered as a reaction to something in particular (at least nothing specific has been found yet) but this is something people don´t usually understand.

In type 1 diabetes, treatment must include the use of insulin of various speeds of action, because the pancreas no longer can produce much or any at all and it can be administered through syringes**, pens** and insulin pumps**; as well as a good diet and exercise.

For type 2 diabetes, the treatment is a little less invasive because the body still produces insulin and you have to help it be efficient, with the aid of oral hypoglucemiants(not sure about the translation being right, sorry!) and a balanced diet as well as exercise.
Besides having a predisposition to developing this type of diabetes, there are many other factors that determine if someone develops it, such as bad eating habits and it´s not just about the candy they eat.

The diet of a person with diabetes varies very much, depending on the day to day activities of the person as well as their treatment and even though we can be worried because of what a loved one with diabetes is eating, the worst we can do is state our judgment on their actions, and people that do this, have a nickname in the DOC (Diabetes online community):
Diabetes police**

We understand that the people that do this have a good intention for the most part but doing a public trial on what a person with diabetes is or isn´t eating is not the way to help.

We, people with diabetes know the impact of everything we are putting in our mouths and even though sometimes it´s not the best, it´s very important to respect the decisions we are making.

Even though sugary foods should be eaten with care, people with diabetes can eat them; there are many strategies to manage them and make them have a smaller impact in our blood glucose levels, and the only ones that have the tools and knowledge to do this, are the ones that live with it.

Specifically with people that have type 1 diabetes, because we use insulin we have a bigger flexibility on what we can eat that sometimes people with type 2 don´t but there are various ways to counteract the impact of eating this carbohydrates and you would be surprised as to how many other foods can have the same or a bigger impact in our blood glucose levels, even if you think they don´t have sugar.

For many persons with diabetes, talking about it in general is very hard, precisely because there are many myths like the one I´m addressing today, that block the way to an open and honest dialog about this illness.
Diabetes management is very complex and it requires infinite patience, non-stop work and all the possible support but…

How can you help?

Paraphrasing Mike Lawson**, relax so that we can relax and make the right decisions.

The worst that you can do in a social gathering, is make evident that someone has diabetes or question what they are eating; it doesn´t matter that this comes from the wish and intent of protecting and helping; the only ones that have the right to get the conversation going about this illness, are the ones that have it.

If you see that someone is not watching what they are eating, if their management is not good or in general, if you want to know how to help them, you have to discuss this with them in private.
In time, people can gain the confidence to discuss it out in the open but it took me years, to be able to wear a medical bracelet that says I have diabetes or giving myself a shot in public, so be patient.

Diabetes can make us feel more vulnerable, there is an increase in the risks and predispositions that comes with this illness; you have to take into consideration so many things and sometimes all this can overwhelm us and we just want to forget about it for a while.

Be the person giving respite from diabetes, not the one that takes the breath away.

I hope you like this new section; if you want me to talk about something in particular, please let me know in the comments or through social media.

*Español / Spanish
** Inglés / English

8 responses to “Mi diabetes: Sí, puedo comer pasteles y chocolates

  1. Irma sandoval

    Muy bien Nicté, tu experiencia será de gran utilidad para todos los que tenemos un familiar recién diagnosticado. Felicidades.

    • Gracias, tía. Es precisamente el primer y más importante objetivo de esta sección en mi blog; hace falta mucha información en español y que sea más digerible.
      Espero que sirva🙂

      Un abrazo

  2. Hector Trujillo

    Muy educativo, felicidades..

  3. Verónica Perez

    Hoy me siento menos ignorante frente al tema con la explicación certera y clara que entregas…felicitaciones Nicté; sigue adelante….

  4. Excelente artículo! Me hizo comprender mucho mejor esta enfermedad que dos de mis seres queridos han tenido.

    Muchas gracias por compartirlo y espero que sigas escribiendo acerca de los mitos relacionados🙂

    • Hola Mario,
      Que padre que te ayudara y gustar mi publicación. Con la bonita respuesta que ha tenido este post, con más gusto voy a seguir escribiendo.

      Gracias por tus porras🙂
      Un abrazo

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