NEDAwareness : Consciencia sobre los desórdenes alimenticios

Del 24 de febrero al 2 de marzo, en Estados Unidos se está llevando a cabo la NEDAwareness week** (por sus siglas en inglés National Eating Disorder Awareness week) en la que mucha gente, especialistas y conocedores del tema buscan generar consciencia sobre lo que son los desórdenes alimenticios.

nedawareness

Su misión es

Generar consciencia sobre los desórdenes alimenticios  a la par que reducen el estigma que rodea a las personas que los padecen y la mejora del acceso a tratamientos e información relacionado a ellos.

[Traducción libre]

Y el tema de este año es We all know somebody (Todos conocemos a alguien). Lo cual me pareció muy atinado ya que para bien y para mal, cerca de nosotros hay gente que tiene algún desorden alimenticio y es tiempo de hacer consciencia sobre ello.

Me enteré de esto en las redes sociales hace algunos días, cuando me topé con que varios de los bloggers de diabetes que sigo, tocaron este tema y me pareció importante discutirlo aquí también.
Las personas que tenemos diabetes tenemos una relación muy particular con la comida y no estamos exentos de desarrollar un desorden alimenticio.

Hay una relación de amor-odio con la comida que sólo quienes vivan esta situación puede comprender; aún ahora que tenemos herramientas como las bombas de insulina y medidores continuos de glucosa, debemos de tener mucho cuidado en la manera en que nos alimentamos y muchas veces, sentimos que hacemos todo mal cuando nuestros niveles de azúcar están fuera de control.

Cuando te diagnostican con una enfermedad como ésta, hay un mundo de información que tienes que digerir en el menor tiempo posible y aún día con día, vas comprendiendo el impacto que tiene todo lo que haces, en tu cuerpo. Hay alimentos que elevan rápidamente los niveles de azúcar para luego desplomarse sin que puedas controlarlo mientras que otros van elevando el nivel de azúcar de a poco y el cuerpo tarda mucho tiempo en procesarlos, de manera que se mantiene elevado el nivel de azúcar en la sangre por muchas horas.
Además hay circunstancias en las que los mismos alimentos pueden tener un efecto diferente (cuando estás desvelado o bajo mucha presión, por mencionar algunos) por lo que hasta pensar en comer puede ser difícil.
Hay insulina con diferentes tiempos de acción y se puede estar utilizando varias de manera simultánea, vía inyecciones o bomba de insulina; esta insulina funciona diferente en cada persona y dependiendo de la temperatura del cuerpo, del ambiente y hasta situaciones como una gripa o el cambio en niveles hormonales.

Hay gente que no tiene el apoyo o la fortaleza interior, para procesar toda esta información a la medida que sería ideal y la desesperación los orilla a hacer cosas que ponen en peligro su salud, como son los atracones y comer no por hambre si no por ansiedad u otras emociones y la más grave de todas, la  diabulimia, *
La diabulimia es un trastorno alimenticio que se da en personas con diabetes, quienes dejan de utilizar la insulina (vital para tener calidad de vida) por lo que se provocan cetoacidosis diabética* con el objetivo de lograr bajar de peso pero manteniendo elevados niveles de azúcar en la sangre y pudiendo llegar a caer en coma.

Ya muchos hablaron sobre la relación tan compleja que hay entre la diabetes y la comida y pueden encontrar una excelente recopilación de los blogs que lo hicieron, aquí** pero quiero aprovechar la oportunidad para hacer hincapié en que debe haber una apertura a lo que viven los que nos rodean.

No sólo la gente que tiene diabetes puede desarrollar, a plena vista de todos, un desorden alimenticio y es importante tener la sensibilidad para ofrecer nuestro apoyo en la medida que nos sea posible.

Las personas con diabetes vivimos un juicio constante por todo lo que decidimos comer o no comer;** es sorprendente que aún los que están educados y que viven a diario nuestra rutina, con frecuencia se toman la libertad de elegir qué podemos o no podemos comer o la cantidad de alimentos que podemos disfrutar.
Ya no estamos en una época en la que haya alimentos prohibidos para las personas con diabetes pero todavía no hay un cambio de mentalidad como sociedad y es vital que entendamos que cada cuerpo es un universo, que no podemos saber (si no investigamos y estudiamos a consciencia) el impacto no sólo físico sino mental que cada comida tiene en las personas que queremos.

Por más que la acción de criticar lo que comemos, venga de un acto de amor; es una de las peores maneras para expresar la preocupación por los quienes queremos es criticar y vigilar lo que comen. El coraje que se siente cuando alguien te regaña por lo que estás comiendo sólo hace que te den más ganas de probarle a la otra persona que tú mandas y terminas sirviéndote más y más; son ciclos interminables.

En lugar de regañar a quienes están haciendo algo que en nuestra percepción, es malo para su salud; debemos preguntarnos y preguntarles, si todo está bien. Acercarnos a ellos y averiguar juntos, el origen de las malas decisiones es la mejor prevención que existe. Cada persona tiene como única responsabilidad, su propio cuerpo y espíritu y aunque tenemos el derecho a compartir nuestras inquietudes con los que queremos, no debemos juzgar a los demás sólo porque tenemos una vaga idea de lo que están viviendo.

Hay por supuesto, muchos otros factores que pueden hacer que las personas desarrollen desórdenes alimenticios; estamos expuestos a imágenes perfectas y aspiramos a esa perfección aún cuando sabemos que no es real, como explican en este video** y es importante recalcar que no sólo las mujeres pueden desarrollar un trastorno alimenticio

Si creen que alguien está viviendo con un trastorno alimenticio, acérquense para apoyarle a encontrar ayuda; la mejor manera que pueden comenzar es informándose, no sólo sobre lo que están viviendo sino ayudando a trazar el origen de esta situación para poder sanar desde ahí.
Existen grupos de apoyo en todo el mundo y el acceso está a unos clics de distancia; admitir que se necesita ayuda es uno de las situaciones más complejas que podemos vivir pero puede ser el inicio de una etapa de mejora y la ruta a la verdadera felicidad.

English Translation

From February the 24th to March the 2nd, in the United States the NEDAwareness** -National Eating Disorder Awareness- week is taking place in which many, including specialists on the topic are working to raise awareness on what the eating disorders are.

Their mission is

Uultimately increase outreach and awareness of eating disorders and body image issues, while reducing the stigma surrounding eating disorders and improving access to treatment resources.

This year´s theme is We all know somebody, which I find very interesting; for the better or worse, we all have someone close that live with these eating disorders and its time we acknowledge it.

I found about this some days ago when some diabetes bloggers I follow, mentioned it and I figured it was important to talk about it here.
The people living with diabetes have a very special relationship with food and we are not exempt of eating disorders.

There is a love-hate situation with food for those of us who live with it, and it´s very complicated to understand it if you don´t live it; even though we have insulin pumps and continuous glucose monitors, we still have to be very careful with the way we eat and sometimes, we feel we did all the wrong things when our glucose levels are out of control.

When you are diagnosed with an illness like this one, there is a world of information you have to digest in the smallest time gap ever and even day by day, we still have to figure tons of things as we live, figuring out the impact of our actions, in our bodies. There are some foods that can quickly make our glucose levels rise and then really fast go back down whereas some others make the glucose levels rise slowly and stay like that for a long time.
There is also the fact that the very same foods can sometimes have different effects on the body (like when you haven´t slept or are under a lot of stress) which can make things more difficult.
There is insulin that works has a very fast effect and others that have intermediate or long acting effect, and the patients can be using different types simultaneously on a pump or through shots; this insulin can work very different from person to person and depending on the body temperature, the weather and even circumstances like having the flu or hormonal level´s changes.

There are persons who don´t have the support or the inner strength to face all this information at a healthy pace and their desperation can push them towards doing things that put their health at risk, like binge eating, emotional eating and the worst, the diabulimia**.

Diabulimia is an eating disorder proper of people with diabetes, who stop their intake (partially or completely) of insulin (which is vital for life quality) to provoke diabetic ketoacidosis** with the main objective of losing weight but maintaining dangerously high glucose levels that can ultimately lead to a coma.

There are many that have talked about the complex relationship that diabetics have with food and you can find all of the links of the bloggers here** but I wanted to use this opportunity to make a remark on the fact that we have to open our eyes to what the people around us are living.

Not only people with diabetes can develop an eating disorder in plain sight, but anyone we know and it’s very important to be sensitive about it and offer our support in the best way we can offer it.

People that live with diabetes have to stand a constant trial for everything we choose to eat or not to;** it’s incredible that even the ones that live this with us and have more information, often take the liberty of choosing what we can or cannot eat or in what measure we are allowed to eat whatever food we want to enjoy.
We are no longer in the era of forbidden foods for people with diabetes but we have yet to make a shift as society, and it is vital that we understand that every body is a universe, that we can´t know (if we don´t investigate and study broadly) the impact that food can have not only physically but spiritually in the people we love.

As much as these types of actions come from a place of love; one of the worst things you can do to express your concern for someone’s eating habits is policing what they eat. The anger that we feel when someone is lecturing you for eating something just makes us feel the urge to prove them wrong and we eat more and more; the cycle becomes infinite.

Instead of lecturing someone for doing something that in our eyes, feels is wrong for their health, we must ask ourselves and them, if everything is alright. Getting to talk to them and figuring together, what is the origin of these decisions is the best way to prevent it from growing into worst things.  Each person has it´s unique responsibility, their own body and spirit and even though we have the right to express when we are worried, we can´t judge anyone else because of the things we see in the surface.

There are, of course, other issues that can cause a person to develop an eating disorder; we are exposed to unrealistic perfect images and we aspire to such thing even though we know it’s not real, like they state in this video and it is important to understand that not only women can develop an eating disorder.

If you think someone close to you has an eating disorder, get close to them to help them find help; the best way you can start is informing yourselves, not only about what they are going through but tracing it back to the origin so that they can heal from there.

There are support groups all over the world and the access to them is at a few clicks away; admitting that you need help is a very complex situation one can go through but it can be the start to a better mindset and the road to real happiness.

firma

5 responses to “NEDAwareness : Consciencia sobre los desórdenes alimenticios

  1. Pingback: Everybody Knows Somebody

  2. Héctor Trujillo

    Bravo, you make me proud!

  3. I love this. I love the quality of the content specifically I love pointing out that this is not a gender issue. I love the idea of not lecturing but learning about individuals and I love crossing the language line and connecting across it not dividing by it.

    • Bennet,
      Thank you so much for reading and for your words.
      I do think that there is always so much more than it meets the eyes and that we should really try our best to help and if we left judgment out of the view we could do so much more!
      I love to write in spanish because I feel there is an enormous amount of things spanish speakers are often kept away from but really want to be part of the bloggers who raise awareness anywhere they can so I´m glad you appreciate that too!

  4. Pingback: Eating Disorders and Diabetes | Diabetes Advocates

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